-> -> Blog criado em 05/01/2010 <- <-

segunda-feira, 11 de janeiro de 2010

Prova de Conhecimentos Específicos para concurso - Professor Séries Iniciais

Esta prova de conhecimentos específicos para professor, eu fiz para estudar para concursos. Espero que seja útil...

Conhecimentos Específicos

1) A constituição brasileira de 1988 estabelece o direito à educação. A Lei de Diretrizes e Bases (LDB) 9394/96 incorpora a mudança do conceito de Ensino Supletivo para Educação de Jovens e Adultos. Isto não é apenas uma atualização vocabular, mas sim...

a) O termo ensino restringe, enquanto o termo educação compreende diversos processos de formação.
b) O termo ensino amplia, enquanto o termo educação compreende diversos processos para a formação.
c) O termo ensino restringe, enquanto o termo educação compreende todos os processos.
d) O termo ensino amplia, enquanto o termo educação compreende apenas um processo.
e) Nenhuma das afirmativas está correta.

2) As Diretrizes Curriculares nacionais, estabelecidas no Parecer 11/2000 da CNE/CEB, sustentam que são três as funções estabelecidas para a educação de jovens e adultos:

I. Função reparadora – que se refere ao ___________________, como um direito negado.
II. Função equalizadora – que se propõe ao acesso e ________________ na escola.
III. Função qualificadora – que compreende a ________________ de aprendizagens, ao longo da vida.

Assinale a alternativa correta e respectivamente:

a) Permanência / ingresso / atualização
b) Acesso / atualização / saída
c) Atualização / saída / permanência
d) Ingresso / permanência / atualização
e) Permanência / atualização / saída

3) Em pleno século XX é significativa a parcela da população jovem e adulta, no país, que continua excluída do processo educativo. São 16 milhões de analfabetos absolutos e 33 milhões de analfabetos funcionais. Pode-se considerar analfabetos funcionais aqueles que...

a) Sabendo ler e escrever, possuem habilidades para toda e qualquer demanda.
b) Mesmo sabendo ler e escrever frases simples, não possuem habilidades necessárias para a demanda do dia a dia de sinais.
c) Mesmo sabendo contar, não sabem ler nem escrever.
d) Sabendo decifrar o código não conseguem ler em voz alta.
e) Mesmo lendo frases simples não conseguem escrevê-las.

4) Quanto às questões de gênero, no texto “Seis anos de EJA, compromisso e realidade” (2003), é possível afirmar que no mesmo nível de escolaridade as mulheres apresentam...

I. Melhor desempenho na leitura e na escrita enquanto os homens apresentam melhor desempenho na matemática.
II. Pior desempenho na leitura e na escrita enquanto os homens apresentam melhor desempenho na matemática.
III. Melhor desempenho na matemática enquanto os homens apresentam melhor desempenho na leitura e na escrita.

Esses resultados são atribuídos às diferenças de gênero nas praticas sociais de letramento, predominantes na sociedade brasileira.

Está(ão) correta(s)

a) Apenas a I
b) Apenas a II
c) Apenas a III
d) Todas as afirmativas
e) Nenhuma das afirmativas

5) Para Paulo Freire, intelectual e educador de jovens e adultos, “o conflito é a parteira da consciência”, a partir desta afirmação pode-se considerar que o conflito...

a) É pessoal e não tem referencia com a questão social
b) É reflexivo, dialógico e enfatiza a criticidade.
c) É apolítico e informativo
d) Não é a forma de mudar a realidade
e) Não desencadeia aprendizagens

6) Alfabetizar adultos requer um trabalho diferente daquele realizado nas escolas regulares, destinado a crianças / adolescentes. É comum na EJA a infantilização nas abordagens e nas linguagens dos professores, por isso convém afirmar que na Educação de Jovens e Adultos é ERRADO considerar que...

a) É comum a baixa auto estima, pelos fracassos anteriores.
b) É comum o uso de diminutivos por partes dos professores, como continhas, teminha, tarefinha, etc., o que causa constrangimento aos alunos da EJA.
c) É importante ter consciência de que o aluno e o professor têm uma vida rica de aprendizagens.
d) É importante ter consciência que a EJA tem garantido acesso
à educação.
e) É importante, apenas, o uso do livro didático para clareza dos conteúdos.

7) Miguel Arroyo (2001) coloca que a LDB 9394/96 refere-se a jovens e adultos não como aprendizes de uma etapa de ensino, mas como educandos, sujeitos sociais e culturais. Esta diferença sugere que a EJA é...

a) Um nível de ensino dos anos finais.
b) Basicamente o ensino fundamental.
c) Uma modalidade que constitui sua própria especifidade.
d) Um nível de ensino dos anos iniciais.
e) É basicamente a alfabetização.

8) De acordo com OLIVEIRA e PAIVA (2004), “o fracasso das experiências educativas, se deve ao despreparo e, principalmente à má formação dos educadores”. É comum determinar a culpa aos professores. Quando isso ocorre, pode ser atribuído...

A) Às instituições responsáveis pela formação.
B) Às condições sociais, culturais e políticas da comunidade escolar.
C) À forma de produção e reprodução do ensino.
D) Aos docentes que não têm desempenho para a função.
E) À falta de criatividade e autoridade do docente.

São verdadeiras:

a) Apenas A e E.
b) Apenas C e D.
c) Apenas A, C e D.
d) Apenas A, D e E.
e) Todas.

9) O estudos das ciências sociais na EJA está comprometido com pressupostos históricos e pedagógicos.

A partir desta afirmação NÃO é CORRETO afirmar que:

a) O ensino da história, durante muito tempo, no país, formava hegemonicamente a chamada “visão ilustrada do mundo”.
b) A conjuntura nacional dos anos 70/80 apresentava uma sociedade sufocada pela ditadura o que limitava o estudo das ciências sociais.
c) Por ter vivido greves, manifestações populares e reivindicações de mais escolas, o ensino é centrado no aluno.
d) O estudo das ciências sociais é desenvolvido de acordo com as questões políticas, sociais e culturais.
e) Os conteúdos trabalhados devem estar intimamente ligados ao público alvo da escola.

10) A EJA tem como sujeitos: as camadas rurais, os camponeses excluídos da terra, as camadas urbanas marginalizadas. É uma realidade de opressão e de exclusão onde os saberes e as pedagogias passam a ser os conteúdos / conhecimentos / saberes sociais trabalhados nas experiências da EJA.

Frente a estas colocações, a EJA...

a) Referenda que os saberes e conhecimentos escolares devam ser ignorados, pois é libertária.
b) Referenda uma pedagogia radical.
c) Defende ao pedagógico em detrimento do escolar, pois é anarquista.
d) Referenda uma pedagogia libertadora e emancipadora.
e) Defende uma pedagogia progressista, porém crítica social dos conteúdos.

11) Em Língua e Liberdade, Celso Luft coloca sobre a precocidade de crianças e adolescentes não escolarizados. Sabem de tudo que precisam para falar. O mesmo acontece com adultos analfabetos.

Posterior à apropriação do decifrado, é realmente importante para o aluno de EJA...

a) Desenvolver a oralidade, a leitura e a escrita.
b) Conhecer a gramática normativa.
c) Trabalhar a gramática de acordo com as produções textuais.
d) Desenvolver o trabalho conforme o Plano de Curso.
e) Ser produtor de textos.

12) Os alunos de EJA possuem seu “fazer” e o seu “saber” empírico capaz de resolver situações de conhecimento matemático ligado as atividades do cotidiano e principalmente as atividades ligadas ao trabalho.

O trabalho matemático em EJA deve...

A) Seguir o programa estabelecido.
B) Fazer a transposição para conhecimento cientifico.
C) Trazer este conhecimento para a sala de aula.
D) Ser contextualizado e flexível.
E) Dar os conteúdos seguidos de exercícios.

São verdadeiras:

a) Apenas a A.
b) Apenas a B.
c) Apenas a B, C e D.
d) Apenas a D.
e) Apenas a E.

13) Para Emília Ferreira...

a) Copiar não é escrever.
b) A cópia tem um papel preponderante na alfabetização.
c) É um recurso didático importante.
d) Deve ser usada eventualmente como recurso didático.
e) A cópia em si é trabalho despojado de significado.

14) A avaliação deve:

a) Ser realizada no final de cada bimestre.
b) Porque é uma exigência.
c) Porque incide sobre o planejamento.
d) Não é tema de maior importância em EJA.
e) É indispensável porque o professor sempre sabe o desempenho do aluno.

15) Leia as afirmativas e coloque (V) se Verdadeiras ou (F) para Falsas:

( ) Os sujeitos dialógicos conservam sua identidade, a defendem e assim crescem um com o outro.
( ) O erro é denunciador das hipóteses do sujeito.
( ) A aprendizagem se realiza pela acumulação de novos elementos à estrutura cognoscitiva do aluno.
( ) É pelo exercício da percepção que a arte se transforma em ação ambiental, em território existencial de experiências compartilhadas na construção do conhecimento.
( ) A organização do espaço de aprender é fundamental. O espaço é também elemento influenciador / limitador / organizador / estimulador de nossas ações.

Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta e respectiva de letras, de cima para baixo.

a) F – V – F – V – F
b) V – V – F – V – V
c) F – F – F – V – V
d) V – V – V – F – F
e) V – V – F – F - V

16) Apropriar-se do código escrito é um direito de todos. O trabalho formal de alfabetização em sala de aula deve ter seu “início” pelo trabalho...

a) Com o alfabeto
b) Com vogais, consoantes e construção de palavras.
c) Com letras, palavras, frases e textos.
d) De acordo com as diretrizes.
e) De acordo com as concepções do educador.

17) O aluno de EJA não teve garantido o seu direito de acesso ao código escrito em tempo legal. Isto nos leva à reflexão sobre a necessidade de um trabalho muito qualificado que venha dar conta deste direto. Entre outras, o trabalho em EJA pressupõe...

I. Formação permanente do educador.
II. Conhecimento da psicogênese.
III. Conhecimento do perfil do aluno em EJA.
IV. Trabalho com artes na sua multiplicidade.
V. Uma teoria de aprendizagem que dê sustentação à prática.

Quais são corretas?

a) Apenas a I, II e III.
b) Apenas a I, III e V.
c) Apenas a III, IV e V.
d) Apenas a II, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.

18) Analise as seguintes afirmações.

I. Em nível nacional, é do governo federal a responsabilidade de definir a política nacional para a Educação de Jovens e Adultos, bem como prestar assistência técnica e financeira aos Estados, Distrito Federal, Municípios, organizações governamentais e não –governamentais.
II. Em nível estadual, é do estado a responsabilidade de elaborar e executar políticas e planos locais da educação de jovens e adultos integrando-os ao nacional, bem como assegurar o ensino fundamental oferecendo como prioridade o ensino médio.
III. Em nível municipal, é do município a responsabilidade de desenvolver seus sistemas de ensino, integrando-os às políticas e planos educacionais da União e dos Estados para a Educação de Jovens e Adultos, bem como de oferecer com prioridade o ensino fundamental, permitindo a atuação em outros níveis de ensino quando atendida sua área de competência.

Quais estão corretas?

a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I e III.
d) Todas.
e) Nenhuma.

19) A partir de estudos admite-se que as referencias da Educação de Jovens e Adultos, devem configurar-se...

I. Na valorização de processos de aprendizagem formais e informais, escolares ou extra-escolares.
II. Com a sistematização dos saberes tradicionais e estilos de aprendizagem peculiares aos grupos populares.
III. Na compreensão da educação como processo continuado e multidisciplinar.
IV. Na educação continuada, no conhecimento, na informação de todos os sujeitos.
V. Na formação para o exercício da cidadania e do direito ao trabalho.

Estão corretas?

a) Apenas I, II e III.
b) Apenas III, IV e V.
c) Apenas I, II e IV.
d) Apenas II, III e V.
e) Todas.

20) O Parecer 11/2000 da CNE/CEB atribui aos sistemas a autonomia que lhes permite definir a Educação de Jovens e Adultos nos quesitos de...

a) Concepção teórica, estrutura e as disciplinas.
b) Organização, financiamento e estrutura metodológica.
c) Organização, estruturas e os cursos.
d) Estrutura, financiamento e disciplinas teóricas.
e) Estrutura, concepção teórica e metodológica.

21) Segundo Piaget, em que idade ocorre o estágio de desenvolvimento operacional concreto?

a) Do nascimento aos 02 anos de idade.
b) Dos 02 aos 07 anos de idade.
c) Dos 07 aos 11 anos de idade.
d) Acima dos 12 anos de idade.
e) Após 30 anos de idade.

22) Para Piaget, a evolução em cada estágio do desenvolvimento cognitivo é resultado da maturação do individuo no ambiente. No estágio pré-operacional, que ocorre entre 02 e 07 anos de idade, a criança representa sua interação com o meio através do uso de...

a) Tentativas de acerto e erro para solução dos problemas.
b) Reflexos.
c) Pensamento-lógico.
d) Pensamento-reflexivo.
e) Símbolos.

23) O termo “letramento”, que surgiu há pouco tempo na literatura educacional brasileira, reforçando a função social na alfabetização, diz respeito à capacidade do ser humano de...

a) Escrever e ler aquilo que escreve.
b) Ler, escrever e falar em público.
c) Ler e escrever de acordo com a norma padrão.
d) Usar de modo contínuo e competente a leitura e a escrita nas práticas sociais do cotidiano.
e) Utilizar corretamente a Língua Portuguesa em situações formais de comunicação.

24) É considerado alfabetizado no Brasil o individuo que...

a) Tenha cursado o 1º ano do ensino fundamental.
b) Tenha completado pelo menos o 4º ano do ensino fundamental.
c) Tenha completado o ensino fundamental.
d) Tenha cursado ao menos dois anos de escola.
e) Tenha completado o ensino fundamental e o ensino médio.

25) Segundo Piaget, o desenvolvimento da cognição de uma criança ocorre em quatro estágios sucessivos. Assinale os itens abaixo com 1, 2, 3 ou 4, conforme o ordenamento desses estágios.

( ) pré-operacional
( ) sensório-motor
( ) operacional concreto
( ) operacional formal

A seqüência numérica correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

a) 1 – 4 – 2 – 3
b) 2 – 1 – 3 – 4
c) 3 – 4 – 2 – 1
d) 2 – 1 – 4 – 3
e) 1 – 2 – 3 – 4

26) A instituição escolar continua sendo o compromisso fundamental com a aquisição e a produção do conhecimento e com o desenvolvimento harmonioso da criança e do jovem. Sendo assim, as propostas didáticas precisam ser intencionalmente selecionadas e organizadas para que esse objetivo seja atingido.

Considere as propostas didáticas a seguir:

I. Propostas que possibilitem ao estudante aprender a falar, a ler, a escrever e a contar, e que também promovam o contato com as novas tecnologias e com os meios eletrônicos de comunicação.
II. Propostas que viabilizem o acesso aos jornais diários, às principais revistas semanais, à programação de TV, aos filmes, às músicas e às peças teatrais, estimulando uma atitude crítica em relação a esses artefatos culturais.
III. Propostas orientadas no sentido da preocupação referente ao cuidado de si, do outro, e do meio ambiente.

Quais são coerentes com as considerações inicialmente apresentadas?

a) Apenas a I.
b) Apenas a II.
c) Apenas a III.
d) Apenas a I e II.
e) I, II e III.

27) É grande o impacto da mídia na formação dos jovens. O uso dos meios de comunicação como ferramenta de apoio ao processo de ensino e de aprendizagem já faz parte da rotina de professores e de alunos de todos os níveis de ensino.

A partir dessas considerações, analise as afirmações a seguir:

I. Embora o uso das tecnologias nos processos educativos permita aprimorar conhecimentos midiáticos, essa não é uma competência da escola.
II. O professor precisa explorar com os alunos, em sala de aula, o funcionamento dos equipamentos de mídia, capacitando-os para a sua utilização.
III. O uso da mídia em sala de aula auxilia o trabalho pedagógico nas diferentes áreas do conhecimento, pois pode estimular o pensamento reflexivo e critico dos alunos.

Quais são corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

28) Em qual século Áries afirma que houve um grande desenvolvimento da escola como conseqüência da nova preocupação dos pais com a educação dos filhos?

I. XV
II. XVI
III. XVII

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

29) Segundo Mizukami, a abordagem cognitivista de educação é, predominantemente...

a) Interacionista.
b) Modeladora.
c) Comportamental.
d) Tradicional.
e) Padronizada.

30) Na abordagem humanista, o conhecimento...

a) É uma construção pronta e acabada.
b) Visa a superação da dicotomia entre sujeito e objeto.
c) Possui caráter cumulativo e transmissor.
d) Apóia-se na experiência pessoal e subjetiva.
e) É um produto tecnicamente assimilável.

31) Em relação aos alunos que apresentam necessidades educativas especiais, a integração deve ser entendida como a criação de...

I. Escolas especiais para os alunos especiais.
II. Escolas comuns com educação diferenciada aos alunos.
III. Centros especializados exclusivos para alunos problemáticos.

Quais são corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas III.
e) I, II e III.

32) Quando um professor é informado sobre o “baixo QI” de um aluno, podem ocorrer situações bloqueadoras da missão de ensinar, EXCETO:

a) Tratar o aluno como deficiente.
b) Encaminhar o aluno para um especialista.
c) Proporcionar auxílio pedagógico efetivo.
d) Enviar o aluno para a Educação Especial.
e) Afirmar que o aluno é incapaz de aprender.

33) Numere a 2º coluna de acordo com a 1º, considerando algumas situações previstas no plano de trabalho de uma professora.

1. Os amiguinhos do circo.
2. Trabalho em dupla de alunos.
3. Em duas aulas.
4. Identificar as características dos personagens.

( ) período.
( ) objetivo.
( ) procedimento.
( ) tema.

A ordem correta da numeração, de cima para baixo, é:

a) 1, 2, 3, 4.
b) 2, 4, 1, 3.
c) 2, 3, 4, 1.
d) 3, 4, 2, 1.
e) 3, 1, 4, 2.

34) Dalla Zen e Xavier afirmam que uma situação planejada é uma ação não improvisada. Portanto, uma ação...

I. Improvisada é uma ação planejada.
II. Não improvisada é uma ação não planejada.
III. Improvisada é uma ação não planejada.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

35) As idéias-eixo ao redor das quais convergem as necessidades fisiológicas, psicológicas e sociais da criança são denominadas...

a) Projetos.
b) Pedagogia do trabalho.
c) Rede temática.
d) Temas culturais.
e) Centros de interesse.

36) Hernández afirma que no projeto, o professor trabalha por meio de...

I. Globalização.
II. Aprendizagem significativa.
III. Problemas ou hipóteses.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

37) Hoffamann afirma que há vinte anos pergunta: “Porque avaliar na escola?”. As respostas que ela tem obtido dos professores...

I. Sugerem que não há uma clara compreensão da real finalidade do processo avaliativo.
II. Costumam resumir e reduzir a avaliação na questão dos registros.
III. Incluem um pensar reflexivo sobre as concepções de educação e de sociedade.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

38) Durante muito tempo a avaliação assumiu um caráter tradicional, sendo utilizada como um instrumento para...

I. Medir os acertos e erros dos alunos por meio de notas.
II. Conhecer o que os alunos já sabem e o que necessitam aprender.
III. Classificar os alunos em bons e maus, adiantados e atrasados.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

39) Para que o objetivo do ensino fundamental possa ser alcançado, é preciso que as instituições escolares cumpram, pelo menos, ______ horas distribuídas por um mínimo de ______ dias de efetivo trabalho escolar, _______________ o tempo reservado aos exames finais, quando houver.

Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do texto acima.

a) 720 – 180 – excluído.
b) 720 – 200 – excluído.
c) 800 – 180 – incluído.
d) 800 – 200 – incluído.
e) 800 – 200 – excluído.

40) Considere as afirmações a seguir, em relação ao ensino e ao aprendizado de matemática.

I. Efetuar operações elementares em matemática é agir sobre objetos, números e, de alguma maneira, realizar transformações.
II. Ser alfabetizado em matemática significa ler, escrever, compreender as primeiras noções de aritmética, geometria, lógica e usar esses conhecimentos na resolução de problemas.
III. No mundo contemporâneo, o uso da maquina de calcular, de softwares, desde o ingresso da criança na escola, possibilita um contato imediato com as tecnologias presentes na atualidade.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.



Gabarito:

01 A 21 C
02 D 22 E
03 B 23 D
04 A 24 D
05 B 25 B
06 E 26 E
07 C 27 D
08 C 28 C
09 C 29 A
10 D 30 D
11 A 31 B
12 C 32 C
13 A 33 D
14 C 34 C
15 B 35 E
16 C 36 E
17 E 37 B
18 D 38 D
19 E 39 E
20 C 40 E

9 comentários:

  1. Amei espero que vc coloque mais novidades,pois estou entrando nessa aréa e pretendo m preparar para os concursos mande novidades. beijoooooooooooos. Elis

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito interessante postar alguma coisa que já foi importante e útil para nós, para favorecer à outros.

      Excluir
  2. Muito obrigado, aproveitei para estudar um pouco, pois estou me preparando para o concurso de MT.

    Beijooooooooooos. Simone

    ResponderExcluir
  3. É de suma importância essa prova,ela me ajudará muito.OBRIGADA!
    MARIA APARECIDA.


































    ResponderExcluir
  4. OBRIGADO TU ÉS MESMAS DISSIPOLO DE PAULO FREIRE.

    ResponderExcluir
  5. Aprendi um pouco mais...obrigada.

    ResponderExcluir
  6. que legal. é muito bom saber que ainda tem pessoas assim que saibam compartilhar. parabéns e continue fazendo isso por nós.

    ResponderExcluir

Envie um comentário. Ele será muito importante para nós!!!